giovedì, dicembre 20, 2007

ATEANDO FOGO AO PARAÍSO

a imagem chama-se Our garden of Eden, pintura de Julius Guzy. Provocou-lhe náuseas, ou só a mim?

(...)Já Delumeau nos fala do paraíso, da idéia de que a felicidade poderia se instalar num lugar longínquo localizado no "reino dos céus". Mas, então, se esse é o único local onde a felicidade pode ser realmente desfrutada, resta saber o que nos resta a fazer aqui na Terra.


DESCRIÇÃO DE LIVRO (QUE JÁ ENCOMENDEI, PARA MINHA PRÓPRIA NUTRIÇÃO/INANIDADE), EM http://www.planetanews.com/produto/L/93160/mais-bela-historia-da-felicidade--a-andre-comte-sponville--amp--jean-delumeau--amp--arlette-farge.html.

INTERESSEI-ME POR JEAN DELUMEAU, EM VIRTUDE DESSE CONCEITO TRISTÍSSIMO DE PROPÓSITO NA TERRA. TAMPOUCO EU IMAGINO QUE ELE EXISTA.

E FISGO ISTO:

- Em contraponto ao medo, o que seria para o homem a felicidade, o paraíso?
- De um lado, o ser humano deseja a felicidade, mas por outro lado, eu
não acredito que existirá jamais um paraíso sobre a terra. Penso também que nunca existiu um paraíso terrestre. É uma nostalgia, é um sonho. Em compensação, todos nós temos a necessidade e o desejo de que a vida na terra seja a mais agradável possível. Certamente, a condição da vida humana na terra já melhorou. Ao mesmo tempo, é bom sempre sabermos que a felicidade completa não existirá nunca.
E se há uma felicidade de um lado, não haverá em outros aspectos, é certo.


O PARAÍSO É O ETERNO AGUARDO. LI ISSO NUM OUTRO DE SPONVILLE, A FELICIDADE, DESESPERADAMENTE, QUE ADQUIRO PELA SEGUNDA VEZ, HAVENDO-O EXTRAVIADO EM DUAS OCASIÕES (O PRIMEIRO FOI PRESENTE): HÁ QUEM VIVA NA CRENÇA DE UM LENDEMAIN. DE FÊTE, COMO DIZIA MUSSET*. MAS PARA ELE, O DIA SEGUINTE DO FESTEJO ERA TRISTÍSSIMO. COMO O INFERNO - OU O LIMBO, QUE É O 'MEZANINO DO INFERNO'- DEVE SER.

*'JE SUIS TRISTE COMME UN LENDEMAIN DE FÊTE'. ALFRED DE MUSSET, poeta, novelista e dramaturgo francês do século XIX, um dos expoentes mais conhecidos do período literário conhecido como o Romantismo.

1 commento:

  1. Oi
    Obrigado pela visita ao blog. Fiquei muito interessado pelo comentário. podemos continuar o bate-papo. Um abração.

    RispondiElimina

CI SIAMO QUATTRO. E LEGGIAMO ASSOLUTAMENTE TUTTO. DOPO TRE O QUATTRO MESI. E CINQUE O SEI BICCHIERI. DI VELENO.